国内优质法语培训品牌 30万学子共同选择
您所在的位置:首页 > 热门资讯 > 活动资讯 > 正文

法语俗语之Revenons à nos moutons

时间:2018-08-16 14:22:00 来源:齐进法语 作者:王文晓
0
摘要:学法语时候就觉得,法语和汉语还是有很多相似之处的,尤其是涉及到法语的各种俗语表达,数不胜数,汗牛充栋,今天我们来说一下学法语时候常见的一句 Revenons à nos moutons (让我们回到主题), mais pourquoi ? moutons ? ??
其实这句话源于La farce de ma?tre Pathelin, 汉译名通常为《巴特兰律师的闹剧》,作者不详,不过被认为是15世纪市民戏剧的代表作。写律师巴特兰欺骗布商,手段高超,最后却败在聪明的牧童手下。
牧童故事那一段大意是:布店老板家的牧童不得温饱,常偷吃老板的羊,老板诉诸法院。牧童求助于巴特兰,答应付以金币。巴特兰嘱牧童开庭时对任何问话只以羊叫回答。牧童遵嘱而行,对法官的问话均答以“咩!咩!”巴特兰报告法官说,牧童是傻子,布店老板的目的是想赖掉工钱。法官大怒,宣布牧童无罪释放。巴特兰转而向牧童讨金币,谁知牧童只会咩咩,巴特兰目瞪口呆,但无可奈何,只好自认倒霉。双方辩护时,因为不停地涉及其他地问题, 所以法官不停地喊着 : ?Revenons à nos moutons ! ? 于是这句台词,便变成一句俗语。
咨询齐进法语课程、获取学习资料,【在线咨询】或致电400-618-0272
© 版权声明 凡本网注明"稿件来源:"齐进法语“的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属齐进法语所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:齐进法语",违者本网将依法追究法律责任。

龙虎榜

关于齐进|联系我们|乘车路线|法语课程|报名方式|教学理念| 网站地图|企业微博|

北京市海淀区齐进培训学校 客服信箱:service@qjfy.com
Copyright 2003 – 2016 www.qjfy.com. All Rights Reserved 京ICP备:05059316号
经营许可证编号:京(海民)0730159 | 京(教)F91209
© 2000-2016 齐进法语 版权所有