中国最大法语培训品牌 30万学子共同选择
您所在的位置:首页 > 法语学习 > 法语听力 > 正文

如何提高法语听力水平?

时间:2016-11-29 15:52:00 来源:齐进法语 作者:mumu
0
摘要:中国学生学习一门语,听力部分都是一大难题,法语学习更是如此,那么如何短时间内提高法语听力水呢,来跟齐进法语的老师们一起学习吧。
听力对于众多学法语的同学来说可谓是一大难点。有没有觉得有些人说法语像开机关枪一样的快(尤其是巴黎人)?有没有觉得有些人说话时像含了块石头?有没有觉得某些人的法语听起来特别奇怪?如果有的话,那就对了,这就是真正的法语。想要提高法语听力,光靠课堂上及中国原创法语书中规规矩矩的dictée 是远远不够的,听就要听最纯正的当地法语。如今,在这信息发达的社会,国外网站及引进书本上的资源琳琅满目,随手拿起便是最好的听力练习。一边听一边想象着自己就处在说话的环境中,不能停顿,不能倒退,不能放慢速度,看看你听懂多少,因为语言的用处就在于生活,在生活中我们可不能一遍又一遍地让别人stop,再说n遍 Vous pouvez répéter, s'il vous plaît ? 或者 Vous pourriez parler plus lentement, s'il vous plaît ? (许多法国人可不管你是不是外国人)。

下面小编就教你如何提高法语听力:

1. 挑重点,听懂大致意思:不可避免的,在练习听力过程中我们会碰到许多生词及陌生的句型用法等等,这些都会导致我们的理解欠缺。但是在听第一遍时,不要倒退,不要暂停,更不要卡在那里想半天:“这词什么意思来着?”,因为这些生词大多情况下并不影响我们把握文章的主要内容。即使不能完全了解文章脉络,我们也能知道这篇听力的主题所在,从而去猜想。

2. 在听第二遍时就要相对仔细一些了,但同样不能暂停。我们可以去设想这是一堂法国人的课,然后我们所需要做的就是速记下内容重点,能够大致还原文章内容。这就需要平时依靠练习来提高短时记忆和速记能力了。

3. 精听:在精听训练时,我们需要将字字句句都听清楚。这时,就要根据读音和自己的猜想去查字典、找资料了,说来有时候也算是个庞大的工程。在实在查不出的时候,只有求助朋友、老师或者听力文本了。

倘若你的身边有法国朋友的话,那就太好了,活生生的听力素材就在旁边。你可以找机会多和他们交流交流,竖起耳朵听懂他们的意思,最起码在与他们谈话时要做到“牛头”对“马嘴”。

推荐听力网站
http://www.rfi.fr/
http://www.radiofrance.fr/

推荐书目
《欧洲语言学习统一标准法语练习册》B2 & C1-C2
《法语新闻听说练》
咨询齐进法语课程、获取学习资料 点击【在线咨询】或致电400-618-0272

© 版权声明 凡本网注明"稿件来源:"齐进法语“的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属齐进法语所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:齐进法语",违者本网将依法追究法律责任。

龙虎榜

关于齐进|联系我们|乘车路线|法语课程|报名方式|教学理念| 网站地图|企业微博|

北京市海淀区齐进培训学校 客服信箱:service@qjfy.com
Copyright 2003 – 2016 www.qjfy.com. All Rights Reserved 京ICP备:05059316号
经营许可证编号:京(海民)0730159 | 京(教)F91209
© 2000-2016 齐进法语 版权所有