中国最大法语培训品牌 30万学子共同选择
您所在的位置:首页 > 法语学习 > 法语听力 > 正文

齐进揭秘提高法语听力方法

时间:2016-11-28 10:18:00 来源:齐进法语 作者:fengchaoding
0
摘要:听力也是一个难以攻克的难关。法语的语速、连音、联诵、省音、吃音、吞音等现象都是为学习者们造成困难的元素。而在提高法语听力方面,身处于中国的学生们由于缺乏有效的语言环境,齐进法语为大家推荐提高听力水平的方法为听写。
大家在学习法语的过程中,除了公认的性数搭配,时态配合等语法困难之外,听力也是一个难以攻克的难关。法语的语速、连音、联诵、省音、吃音、吞音等现象都是为学习者们造成困难的元素。而在提高法语听力方面,身处于中国的学生们由于缺乏有效的语言环境,比较多的采用的是听歌,看电影等方式。在这里,齐进法语要着重向大家推荐一种众多法语系专业的学生们使用的方式来提高听力水平:听写(dictéé)。
学生可以根据自己的程度挑选一段合适的录音内容。先完整听一遍录音达到熟悉听写文字的效果;接着就可以以句子为一个单元,按下暂停键留给自己写下所听到的内容。如果是刚刚学法语的新手,这个过程可以重复三遍以上,直到能把内容写下来。如果有一些内容在连续听三遍后还不太懂的话,可以暂时跳过,在核对答案时可以重点分析一下。最后,还可以完整听一遍录音,核对听写中存在的细节错误。 》了解更多名师推荐的学习方法
这样做的目的,一来是弥补了法语听力资料不多的缺憾。因为对于法语初学者来说,能运用的资料的确比较少。在一开始阶段就尝试去听懂法语广播或者电影对白,是不太现实的。如果运用听写的方式,学生就可以就地取材,可以运用教材中配套的对话或者课文朗读作为资料。二来因为法语是一种非常严谨的语言。即使能够完全听懂,也不能保证在书写上的正确表现。这个练习可以帮助初学者在一开始就掌握良好的法语书写规范。
齐进法语以原版教材Festival1中的第6课为例,这课的语法点之一是疑问形容词quel的用法,它存在着阳性单数quel,阳性复数quels,阴性单数quelle,阴性复数quelles四种形式,而它们的发音却是完全一样的,那么在听写的时候,在听到这个音的时候,大家还要考虑要选择哪一种形式的quel,比如:
quel cours, quelle année, quel prof, à quelle heure, dans quel bâtiment等等,你是否能够全部选对呢?
由此可知,听写不仅可以帮助大家提高听力,还可以更好得帮助大家复习语法,巩固基础知识和拼写,可以帮助大家在今后的学习中减少错误,实在是一个事半功倍的好方法。
 
咨询齐进法语课程、获取学习资料,点击【在线咨询】或致电400-618-0272
© 版权声明 凡本网注明"稿件来源:"齐进法语“的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属齐进法语所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:齐进法语",违者本网将依法追究法律责任。

龙虎榜

关于齐进|联系我们|乘车路线|法语课程|报名方式|教学理念| 网站地图|企业微博|

北京市海淀区齐进培训学校 客服信箱:service@qjfy.com
Copyright 2003 – 2016 www.qjfy.com. All Rights Reserved 京ICP备:05059316号
经营许可证编号:京(海民)0730159 | 京(教)F91209
© 2000-2016 齐进法语 版权所有