中国最大法语培训品牌 30万学子共同选择
您所在的位置:首页 > 走进齐进 > 教学成果 > 正文

教你应对TCF/TEF考试微变革

时间:2016-12-08 17:58:00 来源:齐进法语 作者:xiaoke
0
摘要: TCF和TEF考试,作为留法学生必须跨过的坎,从引进至中国以来,不乏大动作的变革推进,近年来比较大的变动就是TEF与TCF考试合并,学生只有在考试当天才知道自己考的是什么,目的是考验学生真正的法语水平,这就
 TCF和TEF考试,作为留法学生必须跨过的坎,从引进至中国以来,不乏大动作的变革推进,近年来比较大的变动就是TEF与TCF考试合并,学生只有在考试当天才知道自己考的是什么,目的是考验学生真正的法语水平,这就意味着学生在准备考试的时候要同时准备2种考试,TEF和TCF无论从难度、考试程序还是计分方法来看都存在一定差异,两者要同时准备好还是有一定难度的,除此以外,其实这两种考试还不断的在进行微变革,这是很多学生不清楚不了解的,真正攻其不备的也往往是这些微变革,最近笔者就听到很多学生抱怨考试题库更新、热门话题不熟、机考操作失误等问题,现在就告诉大家如何准备和应对,对症下药,尽量拿分。

  热门话题不容忽视

  从不少学生和齐进名师的口中得知,最近几个月参加TCF和TEF考试,考题中不乏最新最热的话题,这些话题与法国人的生活息息相关,例如环保问题、财政问题、女性问题等等,都是法国人日常讨论和重视的事情,如果了解的话,面对阅读或者听力,就算当下没有全部看懂或者听懂,也能凭借这方面的耳闻和常识进行判断,与之相反,如果完全不了解的话,就会在上面浪费很多时间,除了学好课堂上的只是以外,考生也应该适当放下书本多了解时事,尤其是法国的热点话题,从而累计词汇和常识,不过也有很多学生表示没有时间去准备,据说,齐进法语的教研团队通过积累,已经将最近比较热的话题和考中概率大的题类做了归纳整理,相信在宣讲会上应该会向考生指出热点话题和高频词汇。

  机经王道已不上道

  过去TCF和TEF考试的题库变动很小,往往只要背了机经,就能压到很多题,拿到高分,但这种可能性在现阶段的TCFTEF考试中已经微乎其微了,我们最近问了许多刚考好的学生,尤其是抽到TCF的学生,都表示题库完全更新,背的题几乎一道也没考到,相反书上的内容倒是提及不少,所以考生依赖机经的时代恐怕已经彻底过去了,学生应该更注重培养真实的法语能力,而不是将自己的命运压在别人的经验上,何况这些经验很有可能一点忙也帮不上。

  听力最难比重最大

  相比中国考生在语法和阅读上的稳定表现,听力是相对欠缺的,经过了解,这种欠缺可能体现在几个方面:一,听力内容本身偏难;二,学生对于听力练习不够,无法适应语速;三,学生对于机考流程和操作陌生,往往错误操作造成失分。众所周知,考生在听力上的表现往往决定他最后的考分,我们建议学生在刚开始接触法语时,就应该把重点放在听力和词汇上,而不是纠结于语法,因为语法对于中国学生,尤其是有英语基础的学生,是很好理解和准备的,在培训的时候认真听课就没有什么问题,相反听力的培养是一个漫长的过程,学生可以多听听法国的之声和电影来提高,也可以利用课余时间多和外教交流。

  另外,考生也应该在正式考试前多了解上机考试的规则和流程,可以考虑参加模考来熟悉考试环境和顺序,避免失分。

  TCFTEF考试的准备涉及到很多方面,把握好细节问题,以及做好对于微变革的应对措施,摆脱机经学好法语,考出正常水平应该不是问题。

© 版权声明 凡本网注明"稿件来源:"齐进法语“的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属齐进法语所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:齐进法语",违者本网将依法追究法律责任。

龙虎榜

关于齐进|联系我们|乘车路线|法语课程|报名方式|教学理念| 网站地图|企业微博|

北京市海淀区齐进培训学校 客服信箱:service@qjfy.com
Copyright 2003 – 2016 www.qjfy.com. All Rights Reserved 京ICP备:05059316号
经营许可证编号:京(海民)0730159 | 京(教)F91209
© 2000-2016 齐进法语 版权所有