中国最大法语培训品牌 30万学子共同选择
您所在的位置:首页 > 法语学习 > 法语语法 > 正文

复合过去式 le passé composé

时间:2013-05-30 10:10:19 来源:齐进法语 作者:bjqjfy
0
摘要:  一、构成:  1.所有及物动词和大部分不及物动词以avoir 做助动词  助动词(avoir 及其变位)(直陈式现在时)+过去分词=复合过去式  如:  J’ai téléphoné au professeu...

  一、构成:

  1.所有及物动词和大部分不及物动词以avoir 做助动词

  助动词(avoir 及其变位)(直陈式现在时)+过去分词=复合过去式

  如:

  J’ai téléphoné au professeur hier .

  2.一些表示位置及状态变动的不及物动词和所有的代词式动词。

  助动词(être 及其变位)(直陈式现在时)+过去分词=复合过去式

  如:

  L’avion est arrivé avec une heure de retard .

  二、用法:

  表示某个过去时间已完成的动作(经常这个动作对现在有影响力)。

  1、动作的连续性:如:j'ai dîné ,j'ai lavé mon visage ,et je me suis couché .

  2、动作的重复性:如:Elle a passé son bac trois fois avant de réussir .

  3、确定的时间或期限里完成的动作:如:j'ai appris le français pendant quatre ans ici .

  三、注意:1.以avoir作助动词的复合时态中,如果直接宾语在动词前面,过去分词的性数要和直接宾语的性数一致:

  Vous avez vu Pierre et Jacques?------Oui, je les ai vus.

  Combine de cassettes avez-vous écoutées?

  2.代词时动词中se(me,te ,nous...)等做间宾时过去分词不做配合。

  Elle s'est lavé les mains

  Nous nous sommes déjà dit bonjour .

© 版权声明 凡本网注明"稿件来源:"齐进法语“的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属齐进法语所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:齐进法语",违者本网将依法追究法律责任。

龙虎榜

关于齐进|联系我们|乘车路线|法语课程|报名方式|教学理念| 网站地图|企业微博|

北京市海淀区齐进培训学校 客服信箱:service@qjfy.com
Copyright 2003 – 2016 www.qjfy.com. All Rights Reserved 京ICP备:05059316号
经营许可证编号:京(海民)0730159 | 京(教)F91209
© 2000-2016 齐进法语 版权所有